Descrição
Descrição da Vinha
A Vinha da Sobreira, uma encosta entre as cotas de 280 e 290 m, foi plantada em 2001 com a casta Syrah, proveniente de seleção massal. Esta vinha de sequeiro, beneficia de uma exposição noroeste e da proximidade a uma pequena mata de sobreiros que promove biodiversidade. O solo, predominantemente argilo-arenoso, tem alguns elementos grosseiro de quartzo e granito, com um teor de matéria orgânica de baixo. A condução da vinha é feita por cordão bilateral. Em 2017 convertemos para agricultura biológica, evoluindo para a biodinâmica em 2020, refletindo um compromisso com a sustentabilidade e a promoção da regeneração do solo.
Vinificação
As uvas foram colhidas à mão em caixas de 25kg e transportadas para a adega, onde passaram por um processo de desengace e esmagamento parcial, antes de serem transferidas para tanques de inox. Realizou-se uma maceração pré-fermentativa a uma temperatura de 10ºC durante cerca de três dias, após o qual permitimos o aumento gradual da temperatura e o início da fermentação alcoólica pelas leveduras indígenas. A fermentação foi gerida, mantendo a temperatura entre 23 e 25ºC e realizando remontagens diárias conforme necessário. Após a conclusão da fermentação alcoólica, promoveu-se a maceração pós-fermentativa por cerca de 5 dias para estimular o início natural da fermentação malolática, que se completou em inox. Posteriormente, o vinho foi trasfegado para um tonel de 18 hl onde envelheceu durante 18 meses, seguido de um estágio em garrafa também de 18 meses.