Vinha do Taco 2014

45,00 

Uma vinha com história. Situada entre duas linhas de água e uma de montado, a Vinha do Taco, expressa um perfil único com uma exposição perfeita aliada a solos graníticos. O Vinha do Taco é produzido apenas em anos de excecional qualidade e em quantidades limitadas, e é um bom exemplo do extraordinário potencial de envelhecimento dos vinhos de Coelheiros.

CASTAS Petit Verdot
VINHAS Vinha do Taco
ESTÁGIO 18 meses em barrica

Vinho distinguido com 93 pontos por Luís Gutiérrez, critico da prestigiada publicação de Wine Advocate (Robert Parker)

REF: n.d. Categoria:

Descrição

Vinha

A Vinha do Taco, plantada em 2001, é um dos melhores exemplares de viticultura de sequeiro na Tapada de Coelheiros. Situada a uma altitude de aproximadamente 280 metros, no sopé da encosta do Taco, beneficia de uma exposição solar predominante a sul. Esta vinha tem a particularidade de ser circundada por uma densa floresta de Sobreiros e Azinheiras e por duas linhas de água, incluindo a proximidade com a ribeira de Arraiolos. Esta localização estratégica proporcionou depósitos de aluvião, conferindo ao solo na superfície uma textura que varia de arenoso-argiloso para arenoso-limoso. Em profundidade, encontra-se uma camada de textura cascalhenta, facilitando a drenagem e promovendo o desenvolvimento radicular. Os solos são de origem granítica e a casta é Petit Verdot, proveniente de seleção massal. A área da parcela é 1ha. O teor de matéria orgânica é muito baixo (<1%), a condução é cordão bilateral. Em Agricultura Biológica desde 2017.

Vinificação

As uvas foram colhidas manualmente em caixas de 25kg e transportadas para a adega onde foram desengaçadas. A fermentação alcoólica ocorreu em depósito de inox a uma temperatura de 26–27°C. A fermentação maloláctica ocorreu naturalmente em depósito de inox e de seguida foi trasfegado para barrica onde permaneceu 18 meses.

Nota de Prova

Cor profunda. No nariz, mostra complexidade, evidenciando-se cassis, e notas de musgo. Na boca, revela-se robusto, oferecendo uma textura aveludada. Os taninos são firmes, integrando-se bem com a acidez. O paladar é generoso na intensidade de fruta negra, chocolate amargo e um toque terroso que persistem em um final longo e memorável.