A colheita de 2022 que chega agora ao mercado é a primeira de Tapada de Coelheiros Branco com certificação biológica - reflectindo toda a dedicação da equipa na busca da excelência do terroir do alentejo e o seu profundo compromisso com as melhores prácticas de agricultura biológica e regenerativa. Com uma acidez vibrante e de elevada estrutura, este elegante vinho é marcado pela complexidade, frescura e equilíbrio inerentes à sua origem e faz jus ao legado dos vinhos do Alentejo.
Tapada de Coelheiros Branco recorre a uvas de talhões em sequeiro das castas autóctones, Arinto e Roupeiro, provenientes da Vinha da Sobreira, vinha com solos graníticos e de baixa fertilidade, orientada a Noroeste-Sudoeste e com uma altitude de 290 metros. A colheita de 2022 resulta de um ano em que o inverno foi bastante seco e o verão particularmente quente que potenciou aromas de citrinos, bem definidos, com notas florais e vinhos frescos com uma acidez marcante.
As uvas foram colhidas à mão e de seguida colocadas em uma câmara fria a uma temperatura controlada por 24 horas. Posteriormente, procedeu-se à seleção criteriosa das uvas, à prensagem pneumática e à decantação natural. A fermentação alcoólica ocorreu em tanques de aço inoxidável e à posteriori o mosto foi transferido para um foudre de carvalho austríaco. O vinho, repousou durante 12 meses, no mesmo foudre, o que lhe permitiu uma evolução harmoniosa e delicada, tendo depois estagiado durante 6 meses em garrafa.
O Tapada de Coelheiros Branco 2022, não só é um bom exemplar do seu ano de colheita, como do blend das castas Arinto (50%) e Roupeiro (50%). Este é um branco elegante com notas cítricas expressivas, com foco na toranja e notas muito finas de madeira. Na boca mantém o perfil cítrico, com untuosidade, corpo e vigor. Perfeito para acompanhar pratos de peixe no forno, marisco ou saladas frescas, é também um óptimo aliado para os dias mais quentes que se adivinham.
Luís Patrão, enólogo do projecto, afirma que “este vinho reforça o caminho de mais de 7 anos de implementação de prácticas de agricultura biológica e regenerativa, que têm um forte e positivo impacto na qualidade das uvas e no perfil dos vinhos, que lhes confere um carácter mais irreverente e fidedigno, fazendo jus ao lugar onde se encontram – um Alentejo fresco, elegante e vibrante.”
Com 53 hectares de vinha certificada biológica, Tapada de Coelheiros, possui a certificação de Produção Sustentável pelo PSVA (Programa de Sustentabilidade de Vinhos do Alentejo). Esta conquista reflete também uma visão integrada da produção sustentável de vinhos, onde a preocupação com o meio ambiente e a comunidade local estão intrinsecamente ligadas à produção de vinhos de alta qualidade.
O Tapada de Coelheiros Branco 2022, está disponível para compra no site (na loja online) e em pontos de venda habituais.