Skip to main content

Tapada de Coelheiros, em Arraiolos, anuncia o lançamento das suas mais recentes colheitas dos vinhos da Gama Coelheiros com certificação biológica: Coelheiros Rosé 2023, Coelheiros Branco 2023 e Coelheiros Tinto 2022. Esta gama captura a essência de um Alentejo mais verde, fresco e elegante, reflectindo não apenas o compromisso da excelência, mas também o seu profundo respeito pela natureza e pela sustentabilidade pela utilização de prácticas de agricultura biológica e regenerativa.

Liderado por João Raposeira, responsável pelo campo e ecossistemas de Tapada de Coelheiros, o processo de certificação biológica destes vinhos é o resultado de muito conhecimento e experiência acumulada, bem como, um trabalho contínuo para garantir a práctica de uma agricultura regenerativa e uma gestão do ecossistema que permite alcançar o equilíbrio e a valorização do território.

“Estamos orgulhosos do lançamento destas novas colheitas com certificação biológica”, refere João Raposeira, responsável pelo campo e ecossistemas, “Estes vinhos não são apenas uma expressão do terroir único da Tapada de Coelheiros, mas também representam o nosso compromisso com práticas agrícolas responsáveis e sustentáveis. Na gestão da nossa vinha, reconhecemos a importância vital do ecossistema que a rodeia. Mantemos o solo coberto com vegetação e respeitamos as plantas, as ervas e os insetos, elementos essenciais para o equilíbrio natural. Optamos por uma prática de ‘mulching’, onde o enrelvamento da entrelinha as ervas são suavemente acamadas, não destroçadas, proporcionando proteção às videiras plantas enquanto estas crescem. Este tipo de práticas, potencia a resiliência das plantas e dos seres que as rodeiam, criando um equilíbrio favorável a uma produção saudável e qualitativa.” 

Além da certificação biológica, a Tapada de Coelheiros já possui a distinção de Produção Sustentável pelo PSVA (Programa de Sustentabilidade de Vinhos do Alentejo). Esta conquista reflete uma visão integrada da produção sustentável de vinhos, onde a preocupação com o meio ambiente e a comunidade local estão intrinsecamente ligadas à produção de vinhos de alta qualidade.

O Coelheiros Tinto 2022 é o reflexo do ano de 2022, caracterizado pelo clima seco e quente, com temperaturas elevadas e chuvas precoces em setembro que interferiram na gestão da vindima. O resultado é um vinho tinto com uma boa definição aromática, uma cor intensa e um paladar encorpado, com taninos suaves e acidez equilibrada.

Produzido a partir de castas Touriga Nacional e Touriga Franca é proveniente das vinhas do Taco, Alto e Choupal, localizadas a uma altitude média de 300 metros, com solos de origem granítica e de textura argilo-arenosa, este vinho revela-se elegante e complexo. Perfeito para acompanhar com um rosbife ou um risoto de cogumelos que realçará a sua textura e elegância.

Por sua vez em 2023, o inverno foi ameno, seguido de um mês de fevereiro particularmente frio e seco, neste ano, a vindima em setembro decorreu sob condições ótimas com temperaturas suaves e baixa precipitação o que favoreceu a concentração aromática e acidez equilibrada nos vinhos brancos, bem como, uma ótima maturação nas castas Syrah e Touriga Nacional, da qual fazem parte do Coelheiros Rosé 2023.

O Coelheiros Rosé 2023, surge como um vinho que no nariz destaque os morangos frescos, envolvidos por apontamentos florais de pêssego. Na boca fresco, elegante e persistente, com uma acidez que se define como equilibrada e que confere uma vivacidade ao palato. A casta Syrah tem origem na Vinha da Sobreira, com exposição noroeste junto à ribeira de Arraiolos. Por sua vez, a Touriga Nacional, provém da Vinha do Cabido, com solos argilo arenosos. Este vinho rosé tem uma estrutura marcada pela predominância do Syrah proporcionando uma textura suave e um final prolongado harmonizando perfeitamente com pratos leves perfeitos para a subida de temperatura que se avizinha.

Já o Coelheiros Branco 2023 é um vinho proveniente das Vinhas do Monte e do Alto, dominadas pelas castas brancas, em particular pelo Arinto que é a base deste vinho. A vinha do Monte possui solo arenoso-argiloso, enquanto a vinha do Alto é marcada por solos de grande profundidade de base argilosa, essenciais à estrutura e mineralidade do vinho. Este branco caracteriza-se pelas notas cítricas como lima e toranja envolvidas em notas de fruta de caroço típicas da casta Antão Vaz que acrescenta a este vinho complexidade. Este vinho equilibra frescura, fruta vibrante e complexidade, ideal para acompanhar mariscos ou servir como aperitivo veranil.

Luís Patrão, enólogo do projecto, afirma “Apesar de este ser um trabalho que tem vindo a ser implementado há 7 anos, cada ano que passa é mais evidente o impacto desta nova abordagem, na qualidade das uvas e que depois se transpõe para a qualidade dos vinhos. Este é mais um marco importante para a nossa equipa e para o projeto Tapada de Coelheiros. Estes três vinhos são o reflexo deste trabalho contínuo na herdade, bem como, do lugar onde se encontram – um Alentejo fresco e vibrante.”

Estes vinhos, certificados como biológicos, representam a dedicação contínua da Tapada de Coelheiros à produção de vinhos de qualidade, em harmonia com a natureza e chegam agora ao mercado disponíveis em garrafeiras e na loja online no site de Tapada de Coelheiros.